quinta-feira, 17 de novembro de 2022

Sonhos de Cenoura

 

Ingredientes: 

1 kg de cenouras
0,5 kg de açúcar
3 ovos
Raspa de 1 limão
0,5 kg de farinha
1 colher de chá de fermento
Açúcar e canela para polvilhar q.b

Preparação:

Cozem-se as cenouras e reduzem-se a puré.
Junta-se a este polme, o açúcar, a farinha, o fermento, os ovos e a raspa do limão.
Bate-se tudo muito bem.
Frita-se e ainda quentes enrolam-se estes sonhos em açúcar e canela.

Pataniscas de Bacalhau

 

Ingredientes:

2 Postas de bacalhau cozido
4 Ovos inteiros grandes
Farinha q.b. (100 gr + ou -)

Um pouco de cebola picada
1 Ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar

Preparação:

Limpar o bacalhau das espinhas e peles e desfiar em pedaços pequenos com um garfo
Juntar 4 ovos batidos. Depende da quantidade de bacalhau, se acharem necessário juntem mais 1 ovo

Juntar também a cebola e a salsa picadas e envolver bem.

Por fim, juntar aos poucos a farinha e envolver tudo muito bem.

Colocar o preparado com uma colher de sopa, a fritar em óleo bem quente para não abrirem.
Convém depois de colocar na frigideira espalmar um pouco com a colher para não ficarem muito grossas e fritarem melhor.

Assim que estiverem douradinhas, ou no ponto desejado, retirar da frigideira.

quinta-feira, 10 de novembro de 2022

Filhós de Laranja

Ingredientes:
  • 7 ovos
  • 300g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • Sumo de 1 laranja
  • 200g de manteiga
  • 1 casca de laranja
  • 5 dl de água
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Preparação:
  1. Levar a água ao lume com a manteiga, o sal e a casca da laranja.
  2. Quando levantar fervura juntar a farinha de uma só vez, e mexer sempre com uma colher de pau, até a massa saltar do fundo.
  3. Retirar do lume e transferir a massa para outro recipiente para arrefecer um pouco. Retirar a casca da laranja, e de seguida juntar os ovos um a um, tendo o cuidado de amassar sempre em cada adição.
  4. Por fim, adicionar o sumo da laranja e envolver bem.
  5. Deixar aquecer bem o óleo e com a ajuda de uma colher de sopa, dispor quantidades pequenas de massa.
  6. Retirar quando tiverem com uma cor dourada.
  7. Passar pela mistura, já entretanto preparada do açúcar com a canela, ou se preferir só com açúcar em pó.

Bom apetite!

Bacalhau à Gomes de Sá


Ingredientes:
  • batatas cozidas com pele e depois cortadas ás rodelas q.b.
  • 4 ovos cozidos
  • 1 cebola grande
  • 1 pimento vermelho cortado as tirinhas
  • 3 dentes de alho
  • 3 postas de bacalhau cozido
  • azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • azeitonas q.b.
  • salsa
  • pimenta

Preparação:
  1. Comece por cozer o bacalhau, depois de cozido limpa-se de peles e lasca-se.
  2. Na mesma panela com a água onde se cozeu o bacalhau cozem-se as batatas com a pele e acrescenta-se sal. Depois de cozidas pelam-se e cortam-se aos cubos.
  3. Num tacho com bastante azeite refoga-se a cebola cortada às rodelas com os alhos, o pimento cortado às tiras e o louro.
  4. Quando a cebola estiver macia adiciona-se o bacalhau e polvilha-se com pimenta, envolve-se neste preparado as batatas e 2 ovos picados.
  5. Deita-se tudo num tabuleiro que possa ir ao forno e rega-se com mais azeite.
  6. Leve ao forno até ficar com uma cor tostada.
  7. Retira-se do forno enfeita-se com os restantes ovos cozidos cortados às rodelas, azeitonas e salsa picada.


Bom apetite!

quarta-feira, 9 de novembro de 2022

Pudim de Pão e Leite condensado

Ingredientes:
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 300g de açúcar
  • 400g de miolo de pão
  • 10 ovos
  • Sumo de 2 laranjas
  • Caramelo líquido para barrar a forma

Preparação:
  1. Barre uma forma de pudim com caramelo líquido e reserve.
  2. Coloque numa tigela o pão partido aos bocados, o açúcar e o sumo das laranjas.
  3. Ferva o leite e coloque por cima dos ingredientes da tigela e passe com a varinha mágica até dissolver o pão.
  4. Bata os ovos com o leite condensado e deite também no preparado anterior e envolva tudo.
  5. Deite o preparado na forma do pudim e leve ao forno a cozer em banho maria até estar cozido.
  6. Desenforme só depois de frio.

Bom apetite!

Arroz de Marisco

 Ingredientes:
  • azeite q.b.
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 a 3 tomates maduros
  • 1 embalagem de creme de marisco
  • miolo de camarão q.b.
  • 1 sapateira
  • camarões q.b.
  • 1 malagueta (opcional)
  • 250 gr. de miolo de mexilhão
  • 500 gr. ameijoa
  • delícias do mar q.b.
  • 1dl. vinho branco
  • 300 gr. de arroz
  • salsa ou coentros q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta (opcional)

Preparação:

  1. Se a sapateira for fresca (viva), coza-a com bastante sal durante +/- 30 minutos.
  2. Depois de cozida, retire a sapateira, reserve a água da cozedura e desfaça nela o creme de marisco. Reserve.
  3. Refogue a cebola, o alho e a malagueta no azeite. Junte o tomate cortado em pedacinhos. Junte o vinho e deixe refogar um pouco para o álcool evaporar.
  4. Acrescente um pouco do caldo que reservou (onde desfez o caldo de marisco) e junte as ameijoas e o mexilhão.
  5. Junte o sal e a pimenta, acrescente o restante caldo e deixe cozer +/- 10 minutos.
  6. Acrescente o arroz. Retifique os temperos e deixe cozinhar durante +/- 8 minutos em lume brando.
  7. A meio da cozedura do arroz, junte o miolo de camarão, os camarões e as delícias do mar. Tape o tacho e deixe repousar.
  8. Por cima disponha a sapateira partida e salpique com salsa picada/coentros picados e sirva de imediato.

Obs.: Se verificar que caldo não é suficiente acrescente água quente aos poucos.


Bom apetite!

Torta de Laranja

 


Ingredientes:
  • 6 ovos
  • 200 gramas de açúcar
  • 30 gramas de farinha com fermento
  • 1 colher (de sopa) de manteiga
  • 200 ml de sumo de laranja
  • raspa de uma laranja
  • 1 colher (de sopa) de manteiga

Preparação:
  1. Bater todos os ingredientes numa taça e reservar.
  2. Forrar um tabuleiro com papel vegetal, untar o papel com manteiga e verter nele o preparado.
  3. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.
  4. Estender na bancada um pano polvilhado com açúcar e virar nele o tabuleiro, de seguida com a ajuda do pano fazer o rolo.
Bom apetite!

segunda-feira, 31 de outubro de 2022

Filhós

 

Amassar muito bem:
1kg de farinha sem fermento com 2 colheres de chá de fermento, (usei dos bolos mas pode usar de padeiro em pó).
6 ovos inteiros,
Açúcar a gosto.
( 3/4 colheres de sopa de Açúcar)
Sumo de 2 laranjas.
Deixo levedar no mínimo 4/5h.
Depois com as mãos untadas em óleo, faço bolinhas, espicho-as e frito em óleo bem quente até ficarem douradinhas.
Coloco a escorrer em cima de papel de cozinha absorvente.
Polvilhar com açúcar e canela.

De: Maria Candida Diogo

Bolinhos de Manteiga

 

 Ingredientes

4 Ovos
250 de Açúcar

Um cálice de água Ardente
Raspa de dois limão

Uma colher de café de canela em pó

125 gr de vaqueiro

600 gramas de farinha + ou - 

Preparação:

Envolver tudo.

Fazer as bolinhas, pincelar com gema de ovo e levar ao forno.

Foto e receita: Bia Lobos

Bolo de Laranja

 

Ingredientes:

4 Ovos ( claras e gemas )

2 Chávenas de chá de farinha

2 Chávenas de chá de açúcar

1 Chávenas de chá de sumo de laranja

1 Colher de chá de fermento

Raspa de laranja q.b


Ingredientes:

1º Bata as claras em castelo.

2º Acrescente as gemas a raspa da laranja, o açúcar e volte a bater.

3º Adicione alternadamente e aos poucos, a farinha e o sumo da laranja enquanto bate.

4º Por ultimo, acrescente o fermento e bata rapidamente só para misturar bem.

5º Coloque a massa numa forma untada e polvilhada com farinha.

6º Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 40 minutos ( faça o teste do palito ).

7º Retire do forno, e espere amornar para desenformar.

Quiche de legumes

Ingredientes: 1 rolo de massa quebrada 3 ovos 250 ml de leite 1 c de sopa de farinha sal e pimenta q.b. Recheio: Legumes variados (utilize...