quarta-feira, 5 de abril de 2023

Pudim de Copo

 

INGREDIENTES
1 copo de ovos
1 copo de leite
1 copo de açúcar
1 cálice de vinho do Porto
PREPARAÇÃO
Numa taça, misture muito bem todos os ingredientes.
Verta a mistura para uma forma de pudim barrada com caramelo e tape.
Coloque a forma numa panela de pressão com água até meio da forma e leve ao lume a cozer durante cerca de 20 minutos.

Dicas
Para prevenir que verta, coloque um fio a apertar a tampa da forma.
A medida do copo é sempre o mesmo.
Se quiser fazer o seu próprio caramelo
Ou cozer em banho maria no forno durante uma hora temperatura 150 graus

BOLO DE CANELA ( FEITO TAL COMO A MINHA AVÓ ME ENSINOU )

 


Ingredientes
5 ovos,
2 chávenas açúcar
1 chávena mal cheia de óleo,
1 chávena de leite,

1 colher de sobremesa de fermento em pó,
3 chávenas de farinha,
Canela a gosto,


Raspas de limão a gosto
Bata as gemas com o açúcar, junte o óleo, o leite, as raspas de limão, a canela e por fim a farinha com o fermento.

Junte as claras em castelo e envolva cuidadosamente.
Leve a cozer em forno pré aquecido a 180º em forma untada e enfarinhada.

Faça o teste do palito, quando sair seco retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Fonte.
Ligia Marina

Broinhas da Páscoa

 

Ingredientes
400 gr farinha
200 gr açúcar
100 gr de manteiga
1 ovo Inteiro + 2 gemas (uma para pincelar)
1/2 colher de chá fermento
Raspa de Limão
Nozes q.b.

Numa taça, juntar a farinha, o açúcar, o fermento e as raspas de limão. Misturar com uma colher.

Juntar à mistura anterior a manteiga derretida e o ovo inteiro mais uma gema (bata com um garfo a gema com o ovo antes de os juntar à massa).

Amassar com as mãos até a massa se soltar das paredes da taça.

Molde broinhas de +- 25 gramas cada.

Coloque num tabuleiro previamente untado de manteiga e polvilhado com farinha.

Espalme um pouco cada bolinha com os dedos, coloque um pedaço de noz por cima e pincele com gema de ovo.

Polvilhar com açúcar granulado.

Levar ao forno previamente aquecido a 180º até estarem douradinhas.

Sobremesa de Café

 


Ingredientes
500 ml de natas para bater

1 lata de leite condensado

Bolachas de chocolate q.b.

1 colher de sopa bem cheia de café solúvel


Preparação

Triture as bolachas de chocolate grosseiramente e reserve.

Bata as natas bem frias até estarem bem firmes, junte o leite condensado e o café solúvel.

Misture muito bem.

Num pyrex coloque uma camada de creme, espalhe por cima bolachas picadas. Repita as camadas, terminando com o creme de café.

Leve ao frio durante algumas horas.

Na hora de servir enfeite com grãos de café ou a gosto.



https://blog.giallozafferano.it/

Chicharros fritos com molho Vilão

 


INGREDIENTES

Para os chicharros:
qb de farinha de milho
qb de óleo
Para o molho de vilão:
qb de sal
qb de alho picado opcionalmente picado e inteiro
qb de pimenta da terra tiras de pimenta e triturada
qb de vinho branco (ou vinho de cheiro)
qb de água
qb de vinagre
PREPARAÇÃO
Para os chicharros:
Na hora de fritar, passe os chicharros pela farinha de milho e frite em óleo bem quente.
Coloque-os numa travessa.
Para o molho de vilão:
Numa frigideira, comece por fazer um refogado com um fio de azeite e alho picado.
Adicione a pimenta da terra e envolva muito bem.
Acrescente um pouco de vinho branco e a salsa.
Misture e mexa durante alguns minutos.
Retire do lume e verta o molho por cima dos chicharros.

F:Picoceano Peixaria

segunda-feira, 3 de abril de 2023

Bolo de Laranja e Canela (Receita da Avó Margarida)

 

Ingredientes

100 ml de sumo de laranja
Raspa de uma laranja
1 colher de sopa de canela em pó
125 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó



Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.

Numa batedeira, bata na velocidade média os ovos, o açúcar e a raspa de laranja até obter uma mistura homogénea.

Adicione o sumo de laranja, a canela e misture cerca de 1 a 2 minutos até incorporar bem.

Reduza para a velocidade mínima, adicione a farinha misturada com o fermento em pó e bata até ficar uma mistura cremosa e homogénea.

Deite o preparado na forma de bolos e leve ao forno cerca de 35 a 40 minutos (o tempo depende do forno). Espete um palito no meio, se sair seco o bolo está cozido.

Desligue o forno e desenforme o bolo. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e sirva.

Bolos Folhados Alentejanos.

 

Ingredientes

1 kg farinha,
250 açúcar,
75 gr fermento de padeiro
1 colher de chá Erva doce
2 paus de Canela
Flor de anis
Casca de limão
Casca de laranja
1/2 cálice de aguardente
100 g de banha
100g de manteiga
1 c. chá de fécula de batata (opcional)
1 C. Café de sal


Preparação
Ferver 1 litro de água com Casca de limão, Casca de laranja, 2 paus de Canela e 1 colher de chá Erva doce e 1 Flor de anis.

Depois de arrefecer este chá, ainda morno, dissolve o 75 gr fermento de padeiro numa tigela com uma porção dessa mistura morna de água, casca de limão, canela e ervas doces. Reserve.


Misturar 250 açúcar, com a 1 kg farinha. Adicionar o 75 gr fermento de padeiro dissolvido no chá e1/2 cálice de aguardente.


Amassar tudo e vai adicionado mais "chá" à medida que seja necessário, 1 c. chá de fécula de batata (opcional) e 1 C. Café de sal.

Fica a levedar até dobrar a massa.

Estender a massa bem fina e pincelar 100 g de banha misturada com 100g de manteiga em partes iguais, depois enrolar num pau fino.

Retirar a massa enrolada do pau e cortar aos pedaços pequenos e dar forma em caracol ou deitado para colocar gila se quiser.

Deixar fintar por 1 hora e vai ao forno pré aquecido 180ºC durante 40 minutos .

Ao sair do forno pincela-se com manteiga e polvilha-se com açúcar. Dá para cerca de 40 bolinhos.

@Francisco Fadista

BÔLA DE CARNES DA CLARA DE SOUSA

Ingredientes

200/300 grs carnes variadas cortadas em fatias finas - chouriço, linguiça, presunto, paio, etc.
2 dl de óleo
2 dl de leite
360 grs de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
3 colheres de sopa de queijo ralado
4 ovos
1 pitada de sal
margarina para untar o tabuleiro
1 gema com uns pingos de leite para pincelar


Na batedeira juntar o leite, óleo, ovos, sal e queijo e bater bem com vara de arames.

Juntar a farinha misturada com o fermento...

... e continuar a bater bem a massa durante mais 5 minutos.

Enquanto isso, untar o tabuleiro com margarina e ligar o forno nos 180º.

Retirar as peles aos enchidos e as gorduras mais amareladas do presunto (manter as gorduras brancas e translúcidas).

Cortar tudo em fatias finas.

E agora das duas uma: ou se envolvem as carnes nesta massa e se deita tudo no tabuleiro...

... ou faz-se como no empadão - a massa é um pouco elástica mas com paciência vai lá. Deita-se metade da massa e espalham-se as carnes...

... e cobre-se com a massa restante - com cuidado para as carnes não "virem todas atrás".

Alisa-se o preparado, pincela-se com a gema misturada com os pingos de leite e leva-se ao forno durante cerca de 45 minutos.

Broinhas de Batata Doce

 

Ingredientes:
1 kg. de batata doce; 3 ovos; 450 gr. de açúcar; 500 gr. de farinha (branca de neve); 1 colher (café) de canela; 1 colher (café) de fermento em pó; frutos secos a gosto
Preparação: Descasque as batatas e coza-as em água temperada com sal. Depois de cozidas, reduza a puré e deixe arrefecer. De seguida junte o açúcar e misture muito bem. Adicione agora os ovos, mexendo sempre até incorporar bem na mistura. Junte a farinha, o fermento e a canela peneirados. Adicione os frutos secos à massa (só coloquei passas,nozes picadas e figos secos) e volte a amassar tudo muito bem. Molde a massa em pequenas broas com a ajuda da farinha.
Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 220 pré-aquecido durante aproximadamente 25 minutos ou até estarem douradas.
F: Fernando Santos

Pernil de Porco no forno com Batatas

 

Preparação:
Tempere o pernil de porco com alho esmagado, pimentão doce, louro, cominhos, piripiri, vinho branco, sal e azeite. Barre a carne com este preparado e deixe marinar durante 6 horas. Num recipiente de ir ao forno, faça uma cama de cebola, alho laminado e uma folha de louro, coloque o pernil em cima, regue com a marinada, disponha uma lasca de manteiga em cima da carne e tape com papel de alumínio. Leve ao forno a 170° durante +- 2 horas. Vire a carne, aumente a temperatura para 200°, regue a carne e deixe assar durante +- uma hora. Adicione as batatas e deixe assar desta vez com o recipiente a 180°. Meia hora antes de terminar, destape regue tudo novamente e deixe dourar.
A carne fica tenra a separar-se do osso.

Nota: O tempo da confeção poderá ser mais ou menos tempo, depende de cada forno.

Quiche de legumes

Ingredientes: 1 rolo de massa quebrada 3 ovos 250 ml de leite 1 c de sopa de farinha sal e pimenta q.b. Recheio: Legumes variados (utilize...