domingo, 21 de março de 2021
Bacalhau com natas da Avó Maria
2 pacotes de migas de bacalhau
1 litro de leite
2/3 cebolas
2 pacotes de natas para culinária
1 kg de batatas cortadas aos cubinhos
azeite q.b.
queijo ralado q.b.
Cozer o bacalhau em leite, retira-se e guarda-se parte do leite.
Fritar as batatas e reservar.
Cortar as cebolas em meias luas e lavar ao lume a refogar no azeite
quando a cebola está a ficar loura, junta-se leite da cozedura do bacalhau
Depois junta-se o bacalhau e as natas,
mexer muito bem,
juntar as batatas fritas,
se estiver muito seco, juntar mais um bocadinho de leite.
Colocar num tabuleiro e polvilhar com queijo ralado.
Levar ao forno, até o queijo ficar douradinho.
sábado, 20 de março de 2021
Bolo de chocolate húmido
2 Chávenas de açúcar
2 Chávenas de farinha com fermento
1 Chávena de água quente
1 Chávena de óleo
1 Chávena de chocolate em pó
5 Ovos
Bater o açúcar com a água quente e o óleo, juntar os ovos um a um, batendo entre cada adição.
Peneirar a farinha com o chocolate em pó e juntar à massa já batida, bater bem até formar bolhinhas.
Levar ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha a 180° cerca de ± 40 minutos.
Conceição Nogueira
BOLO DE CÔCO E MAÇÃ RALADA
1 maçã
4 ovos
1 iogurte natural
2/3 da medida do iogurte de óleo
180g açúcar (eu ponho 150)
100g côco ralado
170g farinha (uso branca de neve)
1 c. Chá fermento royal
Raspa de 1/2 limão
Picar a maçã mas sem reduzir a puré. Juntar os ovos, o iogurte, o óleo, o açúcar e a raspa de limão e bater muito bem. Por último adicionar o côco, a farinha e o fermento previamente misturados. Envolver sem bater muito até estar tudo bem misturando. Levar ao forno pré - aquecido a 180º em forma de buraco untada e enfarinhada, por cerca de 30 a 35 minutos.
Bolo de iogurte e limão 🍋
4 ovos
2 iogurtes naturais
Usei o copo do iogurte como medida
4 copos de farinha
2 copos de açúcar
1 copo de óleo ( usei girassol)
1 colher de chá de fermento
Raspa e sumo de 1 limão.
Pré aquecer o forno a 180c
Bater os ovos e o açúcar até ter um creme esbranquiçado, juntar o óleo, os iogurtes e o sumo de limão bater mais um pouco juntar a farinha, o fermento bater mais um pouco e por fim juntar a raspa do limão.
Colocar numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e levar ao forno por 35 minutos.
Fazer o teste do palito.
Caldeirada de Borrego

- 1,5 kg de borrego sem osso
- 1 Kg de batatas em rodelas grossas
- 2 pimentos verdes
- 1 cabeça de alhos
- 2 cebolas
- 3 tomates
- 10 colheres de sopa de azeite
- 1 ramo de salsa
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de coentros
- Água
- Sal
Preparação
- Parta a carne em bocados regulares e coloque-os num tacho fundo, cobertos com água fria.
- Leve ao lume a ferver.
- Vá retirando a espuma que se for formando e junte os tomates, o pimento e as cebolas peladas e cortadas em pedaços grandes.
- Junte ainda a salsa picada, o louro, a cabeça de alhos inteira, o sal e o azeite.
- Deixe cozer em lume brando até a carne estar tenra.
- Retire-a então do molho, pique e esmague todos os restantes ingredientes para fazer um molho grosso.
- Meta novamente a carne no molho, pique 2 colheres de sopa de coentros, junte ao molho e deixe apenas levantar fervura.
- Junte as batatas e um pouco mais de água. Deixe cozer por mais 20 minutos.
Sirva bem quente.
Alimentação, Saúde e Beleza
domingo, 7 de março de 2021
Bolo de Maçã e Nozes
INGREDIENTES
5 ovos
300g de açúcar
250g de farinha
1 1/2 colher de chá de fermento
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 1/2 colher de chá de canela
300g de maçã descascada e picada grosseiramente( 3 maças)
100g de nozes picadas grosseiramente
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180º.Untar uma forma (de 20 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato de sódio e a canela.
Bater o açúcar com os ovos. Juntar o óleo e misturar novamente. Juntar a mistura da farinha ao preparado e bater até obter um creme fofo.
Posteriormente, adiciona-se a maçã e as nozes, bater, até ficar tudo bem misturado.
Deita-se a massa, na forma previamente preparada e leva-se ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Se necessário durante a cozedura, tapar o bolo com uma folha de papel alumínio para que não queime.
Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Fonte: doces da moranguita
Tarte de Cenoura e Amêndoa
Ingredientes:
Massa:
200g de farinha
100g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de água
1 ovo
1 pitada de sal
Recheio:
4 cenouras grandes
150g de amêndoa ralada
100g de açúcar
40g de manteiga derretida
2 ovos
2 dl de natas
Raspa de 1 limão
Preparação
Misture a farinha com o açúcar, adicione-lhe a manteiga derretida e a colher de água e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa.
Junte o ovo e a pitada de sal e misture os ingredientes até conseguir moldar a massa em bola.
Estenda a massa e forre uma forma de tarte.
Pique o fundo com um garfo e deixe repousar no frigorífico.
Coza as cenouras em água.
Retire do lume, escorra e reduza a puré.
Adicione ao puré os ovos, as natas, a manteiga derretida, o açúcar, a amêndoa ralada e a raspa de limão.
Mexa bem.
Verta o preparado sobre a base de massa e coza em forno quente durante 35 minutos.
Bolo de Laranja da Avó
Ingredientes
6 ovos
2 chávenas de chá de farinha para bolos com fermento
2 chávenas de chá de açúcar
Sumo e raspas de uma laranja
1 chávena de chá de óleo
1 colher de café de fermento em pó
100 ml de leite
Preparação
Numa taça coloque o açúcar com as gemas até obter uma gemada esbranquiçada. Adicione o óleo, o leite, as raspas e o sumo da laranja envolvendo bem todos os ingredientes.
Adicione a farinha e o fermento.
Bata as claras em castelo, adicione ao preparado anterior e envolva sem bater.
Leve a cozer em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha em forno pré aquecido a 180º.
Faça o teste do palito.
Fonte-https://receitas-daquidali.blogspot.com/
sexta-feira, 5 de março de 2021
Pudim de Natas e Ananás

Sumo de 1/2 limão
1,5 dl de caramelo líquido de compra
1 lata de ananás em calda
8 folhas de gelatina incolor
50 gr de açúcar
6 dl de natas frias
Caramelo líquido de compra para regar
PREPARAÇÃO
Para dar inicio à confecção desta receita, comece por abrir a lata de ananás e retire as rodelas da calda. Leve a calda ao lume com o sumo de limão e deixe ferver durante 5 minutos.
De seguida, retire do calor e junte o caramelo.
Entretanto, à parte, demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 3 minutos. Escorra-as e coloque-as no preparado de caramelo ainda morno, e dissolva-as.
De seguida, bata as natas com o açúcar até ficarem firmes e acrescente-as delicadamente no preparado que já está feito.
Passe tudo para uma forma , previamente passada por água e com rodelas do ananás no fundo, e coloque no frigorífico para solidificar.
Quando for altura de desenformar o pudim, coloque a forma em água quente. Regue com o caramelo.
quarta-feira, 3 de março de 2021
Folar de Vale de Ílhavo

· 1,700 kg de farinha
· 300 grs. de açúcar
· 8 ovos
· ovos cozidos
· 20 grs. de manteiga
· sal
· 40 gr. fermento de padeiro
. água morna q.b. para amassar (acrescento meu, a receita original não indica)
1. Junta-se 1 kg de farinha, o sal e o fermento, amassa-se e deixa-se levedar.
2. Depois de levedada a massa, adiciona-se o açúcar, os ovos e a manteiga. Mistura-se tudo e juntam-se mais 700 gr. de farinha. Deixa-se levedar novamente.
3. Tendem-se os bolos do tamanho que se pretender e decoram-se com ovos previamente cozidos (com casca de cebola para dar cor).
4. Levam-se os folares a cozer em forno de lenha, previamente aquecido.
Fonte:
Quiche de legumes
Ingredientes: 1 rolo de massa quebrada 3 ovos 250 ml de leite 1 c de sopa de farinha sal e pimenta q.b. Recheio: Legumes variados (utilize...
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Ingredientes 3 cenouras médias cruas 4 ovos 2 chávenas cheias de farinha 2 chávenas rasas de açúcar Meia chávena de leite Meia chávena de ...
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Ingredientes 1 embalagem de massa folhada estendida 2 saquetas de pudim flan instantâneo 2 Ovos 500 ml de leite 200 ml natas 8 colheres (s...
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Receita: 12 ovos, 12 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de farinha e 1 colher de chá (mal cheia) de fermento. Começar por liga...