domingo, 18 de julho de 2021

TOMATADA À ANTIGA

 

Ingredientes:
1.5 kg de tomate 
2 cebolas grandes
5 dentes de alho
1 raminho da salsa
4 ovos
1 linguiça tamanho médio
1 farinheira de tamanho médio
200 gr de toucinho salgado
sal q.b
pimenta q.b

Preparação:

Corte o toucinho em tiras finas, coloque numa frigideira e deixe fritar na sua própria gordura em lume não muito forte. Quando o toucinho estiver frito retire e reserve.
De seguida, na gordura onde fritou o toucinho, frite a linguiça e a farinheira cortadas aos bocados. Quando estiverem fritas retire e reserve juntamente com o toucinho.
Entretanto num tacho coloque parte da gordura da fritura das carnes, a cebola picada miudinha e os alhos também picados e deixe refogar. Quando começar a alourar junte o tomate previamente picado sem peles e sem sementes, o sal, a salsa, a pimenta e deixe refogar bem em lume médio, mexendo de vez em quando para não deixar queimar durante 20 a 25 minutos. Reduza o lume para brando, junte água se necessário e, quando começar a ferver, junte um a um os ovos e deixe escalfar.
Retifique os temperos e deixe apurar bem.
Sirva acompanhado das carnes fritas e pão Alentejano.

Pescada à Espanhola

 

Ingredientes:
* Postas de pescada cortadas para cozer
* Cebolas
* Alho
* Azeite
* Tomate pelado
* 1/2 pimento
* Sal
* Vinho branco

Preparação:

Arranjar e lavar bem o peixe e temperar com sal.
Num tacho largo, cobre-se o fundo com azeite, por cima adiciona-se as cebolas cortadas ás rodelas e o alho picadinho, de seguida as batatas cortadas em rodelas grossas, por fim coloca-se as postas de pescada e o pimento cortado ás tirinhas. Rega-se com polpa e vinho branco.


Leva-se a cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando com cuidado para não desfazer o peixe e as batatas.

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Bolo de maçã

 

Ingredientes

4 maçãs (usei golden)
4 ovos
250g de açúcar
150g de manteiga derretida
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento
100 ml de leite
Barre uma forma com manteiga e polvilhe com açúcar.


Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, em seguida adicione a manteiga derretida e o leite e continue a bater.
Misture a farinha peneirada com o fermento e mexa com uma colher. Bata as claras em castelo e envolva na massa.
Coloque uma camada de massa na forma.

Coloque em seguida uma camada de maçã cortada em fatias e nova camada de massa.

Coloque as restantes fatias de maçã por cima.


Leve ao forno a 180ºC durante + ou - 40 minutos, ou até ficar cozido, faça o teste do palito para ter a certeza.

Nota: Depois de frio pode pincelar com geleia para dar brilho.

quinta-feira, 15 de julho de 2021

Bacalhau à liberdade

 

Ingredientes
3 postas de bacalhau
batatas
pão ralado
pimento vermelho
2 dentes de alho
cebola
azeite
piri-piri
vinagre
salsa
Comecei por cortar as batatas às rodelas e fritei. Depois passei o bacalhau por pão ralado e fritei.
Num tacho cortei a cebola às rodelas o pimento em tiras os alhos o piri-piri e azeite até cobrir a cebolada. Deixar refogar um bocadinho e depois meti um pouco de vinagre.
Preparei a travessa com o bacalhau no meio e as batatas de volta. Por fim reguei com a cebolada e um bocadinho de azeite não muito porque fica enjoativo e também decorei com salsa.

Cristiana Moreira

Pernas/coxas de frango com cerveja no forno

 

Numa assadeira, coloque as peças de frango e tempere com alho moído, ketchup picante, paprika, especiarias para aves, sal e molho inglês. Coloque as batatas e cebolinhas partidas em metades, azeitonas recheadas com limão, regue com uma cerveja mini e um fio de azeite extra virgem. Envolva tudo, esfregando bem as peças de frango. Decore a travessa conforme a foto e, leve ao forno, tapado com folha de alumínio, durante uma hora a 200°. Destape e deixe alourar.
Bom apetite!

Fonte: Francisco Amaral

Ferraduras

 

Ingredientes

350g farinha sem fermento.
125g açúcar amarelo.
1 c chá fermento em pó.
1c chá bem cheia erva doce.
130 ml azeite.
3 ovos.
Mistura os secos todos.
Aquece o azeite e envolve.
Por fim junta os ovos batidos amassa um pouco.
Untar as mãos com óleo para modelar as ferraduras.
Dispõe no tabuleiro e leva ao forno 20 a 25 minutos dependendo do forno a 180 graus.

De: Fatima Folgado

quinta-feira, 8 de julho de 2021

Boleima da Maria

 

Ingredientes:


500g de farinha de trigo

3 ovos

1,5 dl de azeite

200g de açúcar amarelo

2 dl de café instantâneo

raspa de 1 limão ou laranja

1 colher de café de canela

1 colher de fermento em pó

1 colher de bicarbonato de sódio

açúcar e canela para polvilhar


Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Preparar um tabuleiro quadrado, untando com azeite e polvilhado de farinha. Reservar.


Preparação:
Numa taça larga colocar todos os ingredientes de uma só vez e bater com uma var de arames até a massa se apresentar lisa e sem grumos. Colocar a massa no tabuleiro e polvilhar de açúcar e canela. Levar ao forno cerca de 30 minutos.  Depois de arrefecer, cortar em quadrados e polvilhar com açúcar e canela.

Sugestão: Pode juntar  gengibre, noz moscada, erva doce, etc.


Semifrio de Bolacha com Caramelo

 

Ingredientes:

3 embalagens de natas de 200 gr
2 colheres de sopa de açúcar
Caramelo líquido q.b
4 folhas de gelatina
Café forte q.b
2 embalagens de bolacha maria

Preparação:

Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Bater as natas e acrescentar as 2 colheres de sopa de açúcar e o caramelo liquido a gosto. Convém provar de modo a não exagerar no caramelo e deixar a mistura demasiado doce.
Escorrer bem a gelatina e dilui-la numa pequena quantidade de água quente 
acrescentando-a de seguida ao preparado das natas e misturando bem.

Verter uma pequena quantidade do preparado no fundo de uma forma amovível e espalhar.
Mergulhar as bolachas uma a uma no café e ir sobrepondo sobre a camada das natas.
Repetir a operação até acabar com as natas e com as bolachas. Sendo que a ultima camada deve ser de natas.
Levar ao frigorífico até solidificar. Polvilhar com bolacha ralada e decorar a gosto.

Sirva bem fresco

Tarte de Ananás e Amêndoa

 

Ingredientes:
Um rolo de massa quebrada
250 gr de açúcar
5 ovos
100 gramas de amêndoa moída
1 lata de ananás
Manteiga para untar
Preparação:
Pré-aqueça o forno
Forre a tarteira com manteiga e coloque a massa
Numa tigela coloque os ovos e o açúcar mexa muito bem até formar um creme esbranquiçado, depois adicione a amêndoa misture tudo e coloque por cima da massa, e depois espalhe o ananás aos cubos sobre a massa. Leve ao forno a assar por 35m a 180°c. Desligue polvilhe com açúcar em pó deixe ficar frio e desenforme.

De:
Carla Sofia Gomes

Pavlova de Morangos

Ingredientes

6claras
3colheres de sopa de. Farinha maizena
1colher de sopa de vinagre
24colheres de sopa de açúcar
1 pacote de natas
Morangos a gosto
Creme de ovos com limão
Bater durante 20 minutos as claras em velocidade máxima juntar o açúcar aos poucos e bater mais cinco minutos juntar a maizena e o vinagre bater mais um pouco vai cozer em forno pré aquecido a 120 graus durante 2horas deixar arrefecer no forno mais ou menos 3horas (eu faço à noite e deixo no forno de um dia para o outro) bater as natas com 100 gramas de açúcar juntar os morangos rechear a pavlova na hora de servir para não abater se gostarem fazem o creme de ovos com as gemas que sobraram 6 gemas 6colheres de açúcar e 6 colheres de água e sumo de um limão vai engrossar ao lume lentamente depois deitar por cima e está pronto.

De: Cremilde Paulino

Quiche de legumes

Ingredientes: 1 rolo de massa quebrada 3 ovos 250 ml de leite 1 c de sopa de farinha sal e pimenta q.b. Recheio: Legumes variados (utilize...