quinta-feira, 28 de outubro de 2021

Farturas das Feiras


São muito fáceis de fazer, basta ter em conta algumas dicas!

Ingredientes:
  • 300g de farinha Branca de Neve fina (rótulo azul - com fermento)
  • 250ml de água fria
  • 1 colher de café de sal fino
  • Açúcar e canela q.b.
  • Óleo para a fritar

Preparação:
  1. Aquecer óleo abundante numa frigideira de grande diâmetro (o maior que tivermos).
  2. Preparar a mistura de açúcar e canela numa taça.
  3. Preparar o saco pasteleiro munido de um bico de estrela larga.
  4. Numa tigela misturar a farinha, o sal e os 250ml de água. mexer bem e rapidamente (se precisar acrescenta-se mais água).
  5. Colocar a massa no saco e espremer para o óleo, em espiral, da periferia da frigideira para o centro.
  6. Levantar o saco para cortar a massa (se esta não cortar é porque tem pouca água).
  7. Fritar rapidamente, virar (pode usar 2 paus do restaurante chinês) quando dourado escorrer em papel absorvente.
  8. Repetir o procedimento até esgotar toda a massa.
  9. Cortam-se as farturas com uma tesoura e passam-se por açúcar e canela, quando ainda quentes.

Notas Importantes:
  1. A água deve ser fria, não morna.
  2. Se a farinha usada não contiver fermento (auto-levedante) acrescenta-se 1 colher (café) de fermento em pó.
  3. Diferentes marcas/lotes de farinha têm absorção de líquidos diferente, por isso é preferível começar com pouca água e acrescentar mais, se necessário.
  4. Não se deve mexer muito a massa para que o glúten não se forme (diferente daquilo que queremos para o pão). Por isso o óleo deve estar bastante quente para que a massa não espere.
  5. Querendo fazer mais do que uma receita, deve fazer-se uma massa de cada vez pelo motivo anterior.
  6. As farturas devem fritar dentro do óleo, tipo batatas fritas.
  7. Se a fritura for lenta, o interior ficará amarelado e não branco, a massa frita saberá a ovo (pode ser também da farinha).
  8. Se as farturas ficarem com "hérnias" de massa, é porque a quantidade de fermento foi grande, reduzir um pouco na próxima.

Bom Apetite!

Fonte original todos os direitos reservados a: Sabor Intenso

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