sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

Sonhos de Abóbora rápidos

 

Ingredientes

1 quilogramas abóbora
q.b sal
4 ovos
350 gramas farinha
6 colheres de sopa açúcar
1 colher de chá fermento em pó
1 chávena café de aguardente
1 laranja (raspa e sumo)
q. b açúcar & canela

Preparação:

Descasque e limpe a abóbora. Coloque num tacho a cozer com água temperada com uma pitada de sal. Deixe cozer bem, escorra e reduza a puré mas não demasiado. Bata os ovos à parte e junte à abobora. Adicione o açúcar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente. Frite colheradas em óleo bem quente e passe por uma mistura de açúcar e canela. Bom Apetite :)

BACALHAU NO FORNO EM CEBOLADA

Ingredientes (para 3 pessoas):

3 postas altas de bacalhau previamente demolhadas, 2 cebolas, 4 dentes de alho, 1 caixa de tomates chucha mini maduro, 12 azeitonas descaroçadas, 1 haste de tomilho limão, 2,5 dl de vinho branco seco, azeite, sal e pimenta preta q.b.

1 dente de alho, 1 folha de louro, 4 grãos de pimenta da Jamaica, água q.b.
batatinhas novas pequenas para acompanhar


(T): Coloque água num tacho largo até sensivelmente a meio. Junte o dente de alho cortado ao meio no sentido do comprimento, a folha de louro e os grãos de pimenta. Quando ferver introduza as postas de bacalhau, apague o lume e tape o tacho.

Entretanto cubra o fundo de um tacho com o azeite. Corte as cebolas em meias luas finas e os dentes de alho em fatias finas. Aloure-os no azeite e junte-lhes os tomates cortados em metades (se preferir pode retirar-lhes a pele antes).

Esmague-os ligeiramente com a colher de pau de modo a libertarem o seu suco. Deixe cozinhar por uns minutos. Regue com o vinho branco e deixe evaporar. Por fim adicione as azeitonas cortadas em metades e o tomilho, tempere com sal e pimenta e envolva bem.

Disponha esta cebolada no fundo de uma assadeira. Escorra o bacalhau e coloque-o sobre a cebolada. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 170º por cerca de 15-20min.

Entretanto coza as batatinhas com pele na água de cozedura do bacalhau. Dê um murro em cada batata e junte-as ao bacalhau envolvendo-as na cebolada.

Notas:

– Os tomates devem estar maduros mas firmes;
– Pode adicionar outras ervas aromáticas a gosto pessoal.


Fonte:http://figolampo.blogspot.pt

Coscorrões

 

Ingredientes

600g de farinha
4 ovos
Raspa de uma laranja
Sumo de uma laranja
60g de manteiga derretida
60g de açúcar
50 ml de aguardente velha
Açúcar para polvilhar
Canela em pó q.b.
Sal q.b.
Óleo para fritar
Preparação:

1. Numa tigela, amasse o açúcar, a manteiga, os ovos, a raspa de laranja, um pouco de sal, o sumo de laranja, a aguardente e a farinha.
Amasse muito bem, até que a massa fique elástica.
Tape com um pano e deixe repousar durante 1 hora.

2. Passado 1 hora, polvilhe a bancada com farinha.
Deite por cima a massa.
Polvilhe a massa com farinha e amasse muito bem, até deixar de colar nas mãos.

3. Com o rolo da massa, estenda a massa até ficar com uma espessura de 2 mm.
Corte a massa em retângulos ou quadrados e no meio dê 2 cortes na vertical.

4. Leve a fritar de ambos os lados em óleo quente.
Depois de fritos, retire para um prato com papel absorvente.
Por fim, misture o açúcar com um pouco de canela e polvilhe os coscorões com a mistura.

Bacalhau Gratinado

 

INGREDIENTES:

400gr bacalhau
Leite q.b.
80gr margarina
2 cebolas
6 dentes de alho
1 alho francês
2 cenouras
1 lata de cogumelos laminados
sal e pimenta
Puré de batata q.b.
5 colheres (sopa) Maionese ou béchamel

PREPARAÇÃO:

Ligar o forno e regular nos 200º.
Cobrir o bacalhau com leite, levar ao lume e deixar ferver uns 10 minutos.
Entretanto, descascar e cortar as cebolas e os dentes de alho em rodelas finas, e levar a refogar na margarina, em lume brando.
Enquanto a cebola está ao lume, cortar o alho francês em rodelas finas, e juntar à cebola.
Ralar as cenouras em fios e adicionar aos legumes. Tapar e deixar estufar uns 5 minutos.
Juntar os cogumelos, escorridos, e deixar mais 5 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Escorrer o bacalhau e aproveitar o leite para fazer o puré de batata.
Preparar o puré e separar o bacalhau em lacas grandes.
Untar com manteiga um pirex que possa ir ao forno e colocar o puré a toda a volta, deixando um espaço ao centro.
Colocar nesse espaço os legumes e, sobre estes, o bacalhau.
Espalhar a maionese (ou bechamel) sobre o bacalhau e levar ao forno a gratinar.

sábado, 5 de dezembro de 2020

Fatias douradas ou Fatias paridas

 

Ingredientes
1 pão de forma (pode também usar outro pão desde que se possa fatiar.)
500ml Leite
500ml Água
Casca de 1 limão 
150g Açúcar amarelo
3 Ovos L
2 Paus de canela
Canela em pó para polvilhar q.b.
Açúcar para polvilhar q.b.
Óleo de girassol para fritar q.b.
Instruções
Leve ao lume o leite com a água, a casca de limão e os paus de canela, o açúcar e deixe levantar fervura. Retire do lume quando levantar fervura, retire as cascas de limão e os paus de canela.
Corte o pão em fatias não muito grossas e reserve

Parta os ovos para um prato largo, bata os ovos e reserve.
Passe o pão pelo leite quente, deixe embeber e de seguida pelos ovos e frite-as no óleo bem quente, deixe-as dourar, de seguida escorra-as e coloque-as sobre papel absorvente.
Depois de bem secas, passe-as por açúcar e canela.

PASTEIS DE GRÃO DO ALENTEJO (AZEVIAS)

 

Ingredientes para a massa:
1 Kg de farinha sem fermento
250 gr de banha
2 chávenas de chá de água (pode necessitar de mais)
2 cálices de aguardente
1 pitada de sal grosso
canela, ervas doces casca de limão.
Coloque a água a ferver com a canela, o sal, as ervas doces e o limão, obtendo um chá forte e deixe arrefecer (deve ficar morno).
Derreta a banha (utilizar morna)
Coloque a farinha num alguidar e faça um buraco ao meio, deite a banha, parte do chá e a água ardente, vá amassando e adicionando mais chá, até a massa começar a estar elástica.
Tem de se amassar bastante, até a massa começar a tender.
Quando a massa começar a criar bolhas de ar e se conseguir tender, tapa-se com um pano de lã para não arrefecer e começa-se a tender as azevias.

Para o recheio
1 kg de grão cozido, pelado e passado pelo passe-vite
2 paus de canela
800 gr de Açúcar
casca de 1/2 de limão
2 colheres de sopa de água
Leve o açúcar ao lume com a água, o limão e a canela até fazer ponto pérola, adicione o grão e deixe ferver mexendo sempre até fazer ponto estrada.
deixe arrefecer bem.
( o doce convém ser feito de véspera)
Depois de fritos escorrem-se sobre papel absorvente e polvilham-se com açúcar e canela
Depois é só esticar a massa bem fininha, colocar o recheio e fechar como se fosse um rissol. Cortar com uma cartilha e reservar em cima de uma toalha até poder fritar.
Nota: Os Pasteis(Azevias) devem ser fritos em bastante óleo e com a ajuda de uma escumadeira, fazer o óleo passar por cima deles de modo a enfolarem e ficarem cheios de ar.

Torta de Iogurte


Ingredientes:
250g de açúcar
8 ovos
30g de margarina
1 colher de sopa de farinha
2 iogurtes de aroma à escolha


Preparação:
Untar um tabuleiro com margarina, forrar com papel vegetal e voltar a untar.
Ligar o forno nos 180º para aquecer.
Numa tigela misturar o açúcar, a farinha, os iogurtes.
À medida que vai batendo, adicionar os ovos e a margarina, até estar tudo bem ligado.
Verter o preparado para o tabuleiro e levar ao forno até estar cozido.
Depois de cozido, retirar do forno.
Polvilhar um pano com açúcar e virar o tabuleiro em cima.
Enrolar a torta e deixar arrefecer para colocar depois numa travessa.

Pataniscas de Bacalhau

 

Ingredientes:

2 postas de bacalhau cozido
4 ovos inteiros grandes
farinha q.b. (100 gr + ou -)

um pouco de cebola picada
1 ramo de salsa
sal e pimenta q.b.
óleo para fritar

Como fazer:

Limpar o bacalhau das espinhas e peles e desfiar em pedaços pequenos com um garfo
Juntar 4 ovos batidos. Depende da quantidade de bacalhau, se acharem necessário juntem mais 1 ovo

Juntar também a cebola e a salsa picadas e envolver bem.

Por fim, juntar aos poucos a farinha e envolver tudo muito bem.

Tirar com uma colher de sopa e fritar em óleo bem quente para não abrirem
Convém depois de colocar na frigideira espalmar um pouco com a colher para não ficarem muito grossas e fritarem melhor.

Assim que estiverem douradinhas, ou no ponto desejado, retirar da frigideira.


quinta-feira, 3 de dezembro de 2020

Torta Amêndoa

Ingredientes
300 gr amêndoa picada
6 ovos
300 gr Açúcar (normalmente corto para 200gr)
2 colheres sopa de gila
Bater tudo junto, forra se um tabuleiro com manteiga depois coloca se uma folha de papel vegetal e torna se a untar

Irina R. Santos


Bolinho de maçã

 

A receita:
5 ovos
2 chávenas açúcar (bater c/ ovos)
3 chávenas de farinha c/ fermento.
1 chávena de óleo
1 chávena de leite.
Partir 4 ou 5 maçãs aos cubinhos, polvilhar com canela, misturar no preparado. Forno a 180°, cerca de uma hora.



Sónia Vaz Ferreiro




Quiche de legumes

Ingredientes: 1 rolo de massa quebrada 3 ovos 250 ml de leite 1 c de sopa de farinha sal e pimenta q.b. Recheio: Legumes variados (utilize...