terça-feira, 20 de dezembro de 2022

Bolo-Rei Salgado

 

INGREDIENTES:

• 240 ml de leite morno;
• 2 colheres de sopa de sumo de limão;
• ½ chouriço;
• 2 chávenas de farinha de trigo tipo 55 (peneirada);
• 1 colher de sopa de açúcar;
• ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
• 1 colher de café de sal fino;
• 100 g de manteiga (cortada em cubinhos);
• 1 ovo (batido com um garfo);
• 50 g de toucinho fumado (em cubinhos);
• 50 g de azeitonas pretas (descaroçadas);
• 50 g de amêndoas (inteiras);
• Farinha para polvilhar – q.b..

CONFEÇÃO:

Misture o leite morno com o sumo de limão, mexa bem e deixe repousar, à temperatura ambiente, durante cerca de 10 minutos, até o leite se apresentar coalhado.
Corte seis rodelas do chouriço e corte o restante chouriço em cubinhos. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Misture, numa taça, a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio e o sal. Coloque esta mistura seca na taça da batedeira elétrica (equipada com o gancho) e adicione a manteiga. Misture, em velocidade baixa, até que a manteiga esteja bem envolvida na mistura seca.
Misture o leite coalhado com o ovo batido e mexa. Junte este líquido, lentamente, à mistura da farinha, continuando a misturar em velocidade muito baixa.
Junte o chouriço em cubinhos e o o toucinho (reserve um pouco para a decoração) e termine de misturar.
Desligue a batedeira e coloque a massa na superfície de trabalho muito bem enfarinhada. Amasse esta massa um pouco com as mãos bem enfarinhadas e vá adicionando mais farinha na mesa, até a massa deixar de colar às mãos.
Faça um rolo com a massa e feche em coroa.
Coloque a coroa de massa num tabuleiro forrado de papel vegetal e decore com as rodelas de chouriço, as azeitonas, as amêndoas e o toucinho.
Leve ao forno por cerca de 40 a 50 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco sobre uma grade.
Sirva quentinho e acabado de fazer ou à temperatura ambiente.

(Fonte: Cristina Manso Pedro - RTP.)

Sem comentários:

Enviar um comentário

Quiche de legumes

Ingredientes: 1 rolo de massa quebrada 3 ovos 250 ml de leite 1 c de sopa de farinha sal e pimenta q.b. Recheio: Legumes variados (utilize...