Ingredientes·
600 gr. farinha sem fermento, mais (+ ou -) 200 gr. para polvilhar ou acrescentar sendo preciso.
· 450 gr. de fruta, onde se inclui além da fruta muito picada, nozes, avelãs, caju, amêndoas, passas ou sultanas…
· 100 ml. de leite
· 150 gr. de açúcar
· 40 gr. de fermento padeiro
· 4 ovos
· 4 colheres de sopa de aguardente
· 2 colheres de sopa de Vinho do Porto
· 100 gr, de manteiga ou margarina
· Raspa de laranja e de limão
Para enfeitar
· Amêndoa palitada e nozes
· Cerejas cristalizadas
· Fruta em bocados grandes
· 1 ovo
· Açúcar em pó
Preparação
Desfazer muito bem o fermento com o leite morno e uma colher de açúcar e uma de farinha tirados da receita e reservar.
Deitar numa taça a farinha, o açúcar, os ovos, a manteiga amolecida, as raspas de laranja e de limão, o fermento com o leite, a aguardente e o vinho do Porto.
Amassar tudo muito bem e verificar se precisa de mais farinha. A massa deve ficar maleável para se trabalhar.
Sem envolver, juntar as frutas e deixar repousar 10 minutos.
Ao fim de 10 minutos envolver a fruta devagarinho e retirar da taça.
Em cima da bancada amassar bem e fazer uma bola, deixando repousar, tapada com um pano, mais 10 minutos.
Polvilhar com farinha e fazer então um buraco no meio da bola, alargando-o para abrir.
Por num tabuleiro com papel vegetal e por no forno “desligado” com uma bacia por baixo de água a ferver. Este processo demora 30 a 40 minutos, acelerando o crescimento do bolo.
Retirar do forno.
Bater um ovo com uma colher de sopa de água e pincelar todo o bolo.
Deitar depois as amêndoas e nozes por todo o bolo e decorar com as frutas grandes, espalhando as cerejas, carregando bem para agarrar bem as frutas à massa.
Deitar montinhos de açúcar em pó, decorando a gosto.
Levar ao forno a 180º durante 40 minutos.
- Não estava a contar que ficasse tão grande. Para este tamanho precisava de ter levado mais frutas na decoração.
Ficou muito bom.
De: Albina Ribeiro
· 450 gr. de fruta, onde se inclui além da fruta muito picada, nozes, avelãs, caju, amêndoas, passas ou sultanas…
· 100 ml. de leite
· 150 gr. de açúcar
· 40 gr. de fermento padeiro
· 4 ovos
· 4 colheres de sopa de aguardente
· 2 colheres de sopa de Vinho do Porto
· 100 gr, de manteiga ou margarina
· Raspa de laranja e de limão
Para enfeitar
· Amêndoa palitada e nozes
· Cerejas cristalizadas
· Fruta em bocados grandes
· 1 ovo
· Açúcar em pó
Preparação
Desfazer muito bem o fermento com o leite morno e uma colher de açúcar e uma de farinha tirados da receita e reservar.
Deitar numa taça a farinha, o açúcar, os ovos, a manteiga amolecida, as raspas de laranja e de limão, o fermento com o leite, a aguardente e o vinho do Porto.
Amassar tudo muito bem e verificar se precisa de mais farinha. A massa deve ficar maleável para se trabalhar.
Sem envolver, juntar as frutas e deixar repousar 10 minutos.
Ao fim de 10 minutos envolver a fruta devagarinho e retirar da taça.
Em cima da bancada amassar bem e fazer uma bola, deixando repousar, tapada com um pano, mais 10 minutos.
Polvilhar com farinha e fazer então um buraco no meio da bola, alargando-o para abrir.
Por num tabuleiro com papel vegetal e por no forno “desligado” com uma bacia por baixo de água a ferver. Este processo demora 30 a 40 minutos, acelerando o crescimento do bolo.
Retirar do forno.
Bater um ovo com uma colher de sopa de água e pincelar todo o bolo.
Deitar depois as amêndoas e nozes por todo o bolo e decorar com as frutas grandes, espalhando as cerejas, carregando bem para agarrar bem as frutas à massa.
Deitar montinhos de açúcar em pó, decorando a gosto.
Levar ao forno a 180º durante 40 minutos.
- Não estava a contar que ficasse tão grande. Para este tamanho precisava de ter levado mais frutas na decoração.
Ficou muito bom.
De: Albina Ribeiro
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