quinta-feira, 18 de abril de 2019

Folar da Páscoa

INGREDIENTES Para a massa:
250ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha T65
1 colher (café) de erva-doce em pó (opcional)
1 colher (café) de canela em pó
raspa de 1 limão pequeno
100g de manteiga ou margarina amolecida

Para decorar:
ovos cozidos em casca de cebola
1 ovo (pincelar)

PREPARAÇÃO
Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e guardar.

À mão ou na batedeira:
Na tigela mexer o fermento e o leite morno. Juntar o açúcar e o ovo e bater. Acrescentar a canela, a erva-doce e a raspa de limão. Bater com a colher de pau ou na batedeira com a pinha.
Juntar a farinha e bater com a colher de pau ou na batedeira com os ganchos da massa.
Acrescentar a margarina e mexer até ser absorvida.
Polvilhar a massa com farinha.
Deixar levedar, tapado com um pano e cobertor, sensivelmente 1h30 ou até duplicar de volume.

Em ambos os processos:
Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar. Com a mão fazer no centro as covas para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.

Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.

Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.

Retirar e deixar arrefecer numa rede.

Rende 1 folar com 1,2kg ou 2 de 600g.

Fonte:Saudades do Faial

Pão de Ló de Ovar

Ingredientes:
12 gemas
4 ovos
250 g de açúcar
150 g de farinha peneirada

1. Bata a gemas, os ovos e o açúcar durante 15 minutos.
2. Ligue o forno a 220ºC.
3. Unte uma forma redonda sem chaminé de 24 cm, forre com papel vegetal e volte a untar com manteiga.
4. Adicione a farinha peneirada usando uma "colher de pau", não use a batedeira.
5. Verta a massa para a forma e leve ao forno até estar do ser agrado.
6. Deixe arrefecer antes de servir. 
Fonte:http://desastresculinarios.blogspot.com/

Torta Húmida de Coco

Ingredientes:
300 gr de açúcar
4 ovos
150 gr de coco ralado
100 gr de manteiga derretida e fria
Raspa de 1 limão
Papel vegetal
Manteiga para untar
Açúcar ou coco ralado para polvilhar

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro (25x35 cm) com papel vegetal e unte ligeiramente com manteiga. Reserve.
Numa tigela, bata com uma vara de arames, os ovos com o açúcar até ficar uma mistura espumosa. Adicione ao preparado anterior a manteiga e envolva e por último a mistura de coco e as raspas de limão e volve a envolver bem.
Verta no tabuleiro e leve ao forno a cozer, cerca de 20 minutos.
Ao sair do forno, desenforme sobre um pano limpo e polvilhado de açúcar ou coco ralado. Retire com cuidado o papel vegetal e enrole a torta cuidadosamente com a ajuda do pano.
Deixe arrefecer sobre o pano cerca de 10 minutos e, com cuidado, transfira para uma torteira e leve ao frigorífico para ficar fresquinho.
Corte em fatias e sirva.

Caracol de Nozes para a Páscoa

Ingredientes:
Massa:
1 embalagem de farinha de brioche
220 ml água
Canela q.b.

Recheio:
250 ml de leite
1 limão (casca)
120 g de açúcar
2 gemas
40 g amido de milho
75 g de miolo de nozes
Canela q.b.

Cobertura:
70 g de açúcar
70 g de manteiga
100 g de miolo de nozes
3 colheres de sopa de leite

1. Colocar a água e depois a farinha e a canela na MFP e selecione o programa "massas".
2. 30 minutos antes do programa terminar prepare o recheio, colocando o leite e a casca do limão ao lume até ferver.
3. Numa tigela junte o açúcar, as gemas e o amido e depois verta o leite em fio, e coado, mexendo sempre para as gemas não talharem (se talharem meta tudo no copo da varinha mágica e misture).
4. Volte a levar o preparado ao lume até engrossar mexendo sempre!
5. Ligue o forno a 180ºC.
6. Assim que o programa acabar, e enquanto o recheio arrefece e o forno aquece, estenda a massa tentando obter um rectângulo, depois espalhe o recheio já morno/frio, as nozes e canela.
7. Enrole a massa do lado mais comprido, e corte em fatias de mais ou menos 5 cm.
8. Disponha estes caracóis numa forma de aro amovível (ou não), untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno cerca de 40 minutos.
9. Enquanto o caracol está no forno, vamos tratar da cobertura, leve ao lume o açúcar, a manteiga, as nozes e o leite e assim que a manteiga derreter, deixe ferver 2 minutos. Reserve.
10. 20 minutos antes de retirar o caracol do forno, coloque uma folha de papel vegetal no fundo do forno, e verta a cobertura por cima e deixe caramelizar até ao fim da cozedura ou até ficar com uma belíssima cor de caramelo. Desenforme ainda quente.

Fonte:http://desastresculinarios.blogspot.com/

Bolo de cenoura e limão

Ingredientes

1 chávena de cenoura ralada
250g de açúcar
300g de farinha

1/2 chávena de óleo
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de fermento
raspa de meio limão

Modo de preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras.
Numa tigela batem-se as claras em castelo.

Quando já estiverem firmes adicione o açúcar e bate-se mais um pouco.
Junte agora as gemas continuando a bater.
À parte noutra tigela, coloca-se a cenoura ralada, com a farinha, o fermento e mistura-se bem.


Junte com cuidado esta mistura às claras.
Por fim adicione meia chávena de óleo, a canela e a raspa do limão, mexendo cuidadosamente, obtém-se uma espécie de mousse macia e cremosa.

Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Coloque a massa e leve ao forno cerca de 30 minutos.
Faça o teste do palito para ter a certeza que está perfeitamente cozinhado. O Palito tem de sair seco.

Pode polvilhar depois de desenformado com açúcar em pó.
Bom proveito!
Fonte:https://www.ideiasereceitas.com

Bolo de Ananás

Ingredientes
1 lata de ananás das grandes
2 chávenas de chá de farinha
2 chávenas de açúcar
7 ovos
1 colher de café de fermento em pó
Caramelo líquido q.b.

1. Ligue o forno a 180ºC.
2. Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo com um pitada de sal.
3. Bata as gemas com o açúcar até obter uma massa homogénea e de seguida verta a calda do ananás.
4. Peneire a farinha e o fermento e junte ao preparado das gemas.
5. Por fim envolva as claras em castelo com gentileza.
6. Unte uma forma de chaminé com o caramelo e forre-a com as rodelas de ananás.
7. Se lhe sobrar ananás, corte aos pedacinhos e adicione à massa.
8. Leve o bolo ao forno por cerca de 35 a 50 minutos, vá verificando com o palito, não deixe cozer demais para não ficar seco.
9. Desenforme quente.

Fonte:http://desastresculinarios.blogspot.com/

quarta-feira, 6 de março de 2019

Bolo de Chocolate Recheado

Ingredientes:
7 ovos
250 gr de açúcar
200 gr de farinha
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
50 gr de cacau
Manteiga para untar q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

Recheio:
120 gr de chocolate em tablete
1 dl de natas

Cobertura:
200 gr de chocolate em tablete
2 dl de natas
20 gr de manteiga

Decoração:
Letras amarelas
Açúcar amarelo
Palitos de La Reine




Preparação:
Pré aqueça o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata bem os ovos com o açúcar, até obter um preparado fofo. Peneire a farinha com o fermento e o cacau e junte, aos poucos, ao preparado anterior. Mexa tudo com um fouet até ficar bem incorporado.
Coloque a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos (faça o teste do palito para verificar a sua cozedura).
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Corte o bolo ao meio e reserve.
Para o recheio: Parta o chocolate em pedaços pequenos e junte-lhes as natas. Leve a lume brando, mexendo sempre, até derreter.
Recheie o bolo com o preparado anterior e, no final, componha-o.
Para a cobertura: Parta o chocolate aos pedaços, diretamente para um tacho e junte as natas e a manteiga. Leve a lume brando, mexendo sempre, até obter um preparado homogéneo.
Verta a cobertura sobre o bolo, de modo a cobri-lo completamente.
Decore a gosto com as letras, o açúcar e os palitos.
Fonte
:http://temperosdaiza.blogspot.com/

terça-feira, 29 de janeiro de 2019

Bolo de Laranja XL

Ingredientes:
5 ovos
2 chav. de açúcar
3 chav. de farinha com fermento
raspa e sumo de uma laranja grande
1/2 chav. de leite

Aquecer o forno a 180º.


Untar uma forma grande com manteiga e polvilhar com farinha.

Bater com a batedeira os ovos com o açúcar até que dobre de volume. Juntar o sumo e a raspa da laranja.

Adicionar alternadamente a farinha com o leite.

Verter o preparado na forma e levar ao forno.

No meu forno levou 45 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer uns 20 minutos na forma.

Desenformar.

Polvilhar com açúcar em pó e já está!

Fonte: http://miminhosdocemel.blogspot.pt/

segunda-feira, 8 de outubro de 2018

Queques de Leite Condensado Cozido


Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
60 gr de farinha
60 gr de manteiga derretida
3 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga para untar
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC. Unte 15 formas de queques com manteiga.
Bata o leite condensado cozido com a farinha, a manteiga derretida e o fermento. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Encha as forminhas até 3/4 com a massa.
Leve ao forno cerca de 15 minutos. Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.

sábado, 6 de outubro de 2018

Lombo Assado de Domingo

1 kg de Lombo de porco para assar
1 kg de Batatinhas para assar
400 g de Cenouras Parisienses
Sal e Pimenta qb
4 colheres de sopa de Vinha de Alhos (façam uma caseira ou escolham uma marca boa)
2 colheres de sobremesa de Mostarda
2 colheres de chá de especiarias a gosto
2 folhas de Louro
2 colheres de sopa de molho Inglês
2 colheres de sopa de massa de Pimentão ou Pimentão Doce em pó
1 copo pequeno de vinho branco
Azeite a gosto
Cerca de 8 nozes de Margarina

Com alguma antecedência (pode ser 1 hora) temperar a carne com metade dos ingredientes dados, excepto o azeite e a margarina, directamente no tabuleiro onde irá assar.

Quase na hora de cozinhar repetir esta operação mas com as batatas e as cenouras utilizando os restantes ingredientes.
Deitar o vinho no fundo do tabuleiro que já contém a carne, distribuir as batatas com as cenouras à volta da mesma e regar com o azeite e as nozinhas de margarina.
Levar a assar a 200º cerca de 1h e 30m. De vez em quando dar uma volta nas batatinhas para ficarem todas cozinhadas por inteiro, com cuidado para as não amassar.
Acompanhar com um bom vinho tinto.

Quiche de legumes

Ingredientes: 1 rolo de massa quebrada 3 ovos 250 ml de leite 1 c de sopa de farinha sal e pimenta q.b. Recheio: Legumes variados (utilize...