quinta-feira, 19 de outubro de 2023

MIGAS DE PÃO COM CARNE DE PORCO


Ingredientes para as Migas:
700 g de pão de trigo duro
4 ovos
5 dentes de alho
2 dl de azeite

Preparação:
Ponha o pão demolho, até cobrir de água. Leve o azeite ao lume, (num tacho anti aderente) com os alhos. Deixe fritar um pouco. Em seguida junte o pão, juntamente com um pouco de água. Envolva bem o pão com o azeite e os alhos, com a colher de pau acabe de desfazer o pão, e deixe fritar um pouco. Bata os ovos com um pouco de sal, junte-os ao preparado envolva tudo bem, deixe cozer os ovos. Vá dando voltas ao tacho, quando despegar do fundo do tacho, forme o feitio de uma torta.
Sirva com carne de porco frita e regue com o molho da mesma.
(Se não gostar das migas com os ovos...pode fazer sem ovos.)

Ingredientes para a Carne de Porco:
600 gr carne de porco da perna, lombo, ou cabeça do lombo
4 dentes alho
100 g de banha
1,5 dl vinho branco
1 c. sopa massa pimentão
2 folhas de louro
Piripiri q.b.
Alho em pó
Sal

Preparação:
Numa tigela coloca-se a carne cortada aos bocados, não muito grandes e tempera-se com todos os ingredientes. Envolve-se bem e fica a marinar por 2 horas. Leva-se um tacho ao lume com o a banha. Quando a gordura estiver quente junta-se a carne escorrida e deixa-se fritar até ficar dourada em todos os lados. Depois junta-se a marinada da carne e deixa-se cozinhar, em lume brando, mexendo de vez em quando até que a carne fique macia e o molho apurado. Serve-se com as migas.
Acompanhei com rodelas de laranja!

Fonte original todos os direitos reservados a Julieta Venâncio

quarta-feira, 18 de outubro de 2023

Pastéis de Frango

Ingredientes: 
500g de peito de frango (ou o mesmo peso em sobras de frango)
2 ou 3 batatas médias (usei 2 batatas normais e uma batata-doce)
1 alho francês
1 cebola média
4 dentes de alho
2 ovos
3 colheres de sopa de pão ralado
salsa q.b.
Sal e óleo para fritar q.b.

Começar por cozer os peitos de frango e as batatas em água temperada com sal e um fio de azeite. Retirar da água e escorrer bem. Desfiar o frango e esmagar as batatas com a ajuda de um garfo. Colocar tudo numa taça e reservar.

Com a ajuda de um robot de cozinha (ou só mesmo com a faca) picar a cebola, os alhos, o alho francês e a salsa. Juntar à mistura do frango e das batatas.

Adicionar os ovos, o pão ralado e uma pitada de sal. Envolver tudo muito bem com a ajuda de uma colher. Formar pequenas bolas, tipo almondegas, com as mãos e reservar.

Levar uma fritadeira ao lume com 2 ou 3 dedos de óleo a aquecer. Quando o óleo estiver quente, colocar algumas bolinhas e deixar fritar até estarem douradinhas. Retirar e colocar sobre papel absorvente. Repetir até terminar.

Acompanhamos com arroz branco e salada de tomate.

Fonte: https://asreceitasladecasa.blogspot.pt

terça-feira, 17 de outubro de 2023

CARNE DE VACA COM ARROZ E COUVE LOMBARDA

Ingredientes

700 Gr de carne de novilho aos cubos
10 Rodelas de chouriço de carne
1 Cebola grande
2 Dentes de alho
6 Folhas grandes de couve lombarda
1 Folha de louro
1 Dl de vinho branco
Azeite
Salsa
2 Colheres (sopa) de polpa de tomate
1 Cenoura
Sal e pimenta
Arroz q.b.


Preparação:

Faça um refogado com a cebola, os alhos, o azeite e a folha de louro. Quando a cebola estiver douradinha juntar o chouriço e a polpa de tomate e deixar refogar mais um pouco, de seguida juntar a carne e deixar refogar com o vinho branco, temperar com sal e pimenta.
Quando a carne estiver guisada juntar a cenoura partida aos pedaços e as folhas de couve lombarda partidas ao meio.
Quando levantou fervura deixei cozinhar 10 minutos e junto o arroz e a salsa.
Cozinhar por mais ou menos 8 minutos e está pronto a servir.

http://acaixadotempo.blogspot.pt

DOBRADA COM FEIJÃO BRANCO

Ingredientes:

1 kg Dobrada
1 Cebola picada
3 Alhos picados
1 Folha de louro
1 Tira pequena de bacon
Azeite q.b.
½ Copo vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b
2 Tomates pelados (de lata)
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
2 Cenoura
1 Chouriço
2 Latas de feijão branco cozido
Salsa

Preparação:

Lavar e escaldar a dobrada, deixar umas horas antes de cozer com sumo de limão.
Cozer a dobrada na panela de pressão.
Cortar a dobrada e reservar.
Entretanto fazer um refogado com o azeite, cebola, alhos e a folha de louro. Deixar alourar um pouco a cebola de seguida juntar o chouriço ás rodelas e o bacon também partido.
Juntar os tomates cortado aos pedacinhos pequenos e a polpa de tomate, deixar apurar.
Juntar um pouco do vinho branco e juntar a dobrada e a cenouras às rodelas deixar cozinhar em lume médio, junte um pouco de água se necessário.
Temperar com sal e pimenta.
Escorrer o feijão e passa-lo por água, juntar o feijão ao preparado anterior e deixar apurar tudo. Rectificar os temperos e juntar um raminho de salsa.
Servir com arroz branco.
Fonte original todos os direitos reservados a: http://acaixadotempo.blogspot.pt

Grão com Entrecosto

Ingredientes:
900 g de entrecosto
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
1 dl de azeite
1 cebola média
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 cenoura grande
500 g de grão para demolhar, ou 1 lata grande de grão
sal
salsa
hortelã
Piripiri

Demolhe o grão de um dia para o outro.
No dia seguinte, coza em água temperada de sal e um fiozinho de azeite. (Eu, cozo na panela de pressão durante 25 minutos.)
Corte o entrecosto em bocados não muito grandes e tempere-os com a massa de pimentão, os alhos esmagados, o louro, sal e o vinho branco. Core a carne no azeite. Pique a cebola e a salsa, junte ao preparado anterior e deixe refogar.
Acrescente a polpa de tomate e a cenoura cortada ás rodelas, junte o vinho da marinada.
Adicione um pouco de água (da cozedura do grão)e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, em lume brando.
Misture o grão escorrido, deixe ferver e apurar. Tempere com sal, piripiri e um ramo de hortelã.
Junte o entrecosto e deixe ferver um pouco.
(Se gostar de sopas de pão, fica muito bem.)
Sirva quente

PUDINZINHOS À PORTUGUESA

Ingredientes:
 
2 e ½ chávenas (de chá) de leite
1 casquinha de limão
1 chávena (de chá) de açúcar
1 c. (de café) de farinha maisena
1 chávena (de chá) de ovos
2 c. (de sopa) de licor de anis
caramelo líquido q.b.

Preparação:
 
1- Ligue o forno a 180º C. Unte forminhas de pudins com caramelo líquido e reserve-as. Ferva o leite com a casca de limão; retire e deixe arrefecer.
2- Numa tigela, misture o açúcar com a maisena e os ovos. Verta o leite fervido e o licor e mexa bem. Passe tudo por um passador.
3- Verta o preparado nas forminhas e leve-as a meio do forno, em banho-maria, durante 40 minutos. Retire-as do forno e deixe-as arrefecer. Sirva de seguida.

segunda-feira, 16 de outubro de 2023

BOLA DE FIAMBRE, CHOURIÇÃO E PAIO

INGREDIENTES Para a massa num tabuleiro 21x25cm:
100ml de azeite
200ml de leite
3 colheres (sopa) de açúcar (opcional)
4 ovos pitada de sal
400g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para o recheio:
1 fatia de fiambre com 0,5cm
3 fatias de chourição com 0,5cm
3 fatias de paio york (ou do lombo) com 0,5cm

azeite para pincelar

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cortar, na tábua, o fiambre, chourição e paio em juliana de 0,5cm e depois em em porções de 1cm, de forma a não obter cubos. Reservar.

Na taça da batedeira colocar e bater com a pinha, o azeite, o leite, o açúcar e os ovos.
Juntar a farinha e o fermento e bater um pouco até ficar homogéneo.
Envolver nas carnes cortadas.
Verter a massa num tabuleiro untado e levar ao forno 40-45min. a 180ºC.

Retirar do forno e pincelar (ou embeber uma folha de papel cozinha) com azeite toda a superfície. Deixar repousar 5min. antes de desenformar.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O tempo no forno pode variar um pouco, pelo que o teste do palito pode ser útil. Como as carnes estão em pedaços em vez de fatias, demoram um pouco mais a perder a humidade para a massa, pelo que 5min. a mais serão uma vantagem;
- Já fiz com e sem as colheres de açúcar e fica boa.
Fonte: http://paobolosecia.blogspot.pt

FEIJOADA DE FRANGO

Ingredientes:
500 g de feijão encarnado

1 kg de frango

1 c. (de sopa) de massa de pimentão

1 cebola

4 dentes de alho

100 g de alho francês

50 ml de azeite

1 folha de louro

250 g de tomate maduro

1,5 dl de vinho branco

1 chouriço de carne

azeite, sal, pimenta, cominhos e coentros picados q.b.


Preparação:

1 - Demolhe o feijão encarnado de véspera. No dia seguinte, coza-o em água com um fio de azeite, cerca de 40 minutos, numa panela de pressão. Entretanto, corte o frango em pedaços e tempere-os com sal e a massa de pimentão.

2 - Descasque e pique a cebola e os dentes de alho; corte o alho francês em rodelas e refogue-os no azeite com a folha de louro. Adicione o frango e deixe corar.

3 - Limpe o tomate de peles e grainhas, pique-o e junte-o ao preparado anterior. Refresque com o vinho branco, junte o chouriço, cortado em rodelas, e tempere com sal, pimenta e um pouco de cominhos. Acrescente o feijão encarnado e deixe ferver. Retifique os temperos. Retire, polvilhe com coentros picados e sirva, logo de seguida.

domingo, 15 de outubro de 2023

DOCE DE BOLACHA

1 pacote de bolachas tipo maria
1 lata de leite condensado 397 gramas
250 ml de leite
6 gemas
100 ml de café
2 Pacotes de natas de 200 ml cada

Preparação
Deite o leite condensado para um tacho, junte as gemas, mexa, adicione o leite, misture e leve ao lume mexendo sempre até ferver.
Deite uma camada do creme num recipiente ou em taças, disponha por cima uma camada de bolachas previamente passadas pelo café e coloque outra camada de creme.
Repita a operação, sendo que a ultima camada deve ser de creme. Bata as natas em chantilly e espalhe por cima do doce. ( Decorei com bolacha partida aos bocadinhos.) Leve ao frigorífico uma horas antes de servir.
 

Fonte original todos os direitos reservados a: Julieta Venâncio

ARROZ DE TAMBORIL

Ingredientes:
800 g de lombo de tamboril cortado em postas
1 cebola média picada
4 tomates maduros sem pele cortado em pedaços
Meio pimento verde picadinho
pimento vermelho picadinho
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 cubo de caldo de peixe
2 dl de azeite
Meio copo de vinho branco
400 g de amêijoa
12 camarões
380 g de arroz
l de água
1 molhinho de coentros picados
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:
Num tacho largo, leve ao lume o azeite, a cebola picada, os alhos picados, o pimento vermelho picado, o pimento verde picado e as folhas de louro. Mexa e deixe refogar durante 5 minutos.
Junte o tomate e deixe refogar mais 5 minutos. Depois de tudo refogado, junte o tamboril. Tempere com sal e pimenta. Junte o cubo de caldo de peixe e regue com o vinho branco. Deixe ferver.
Quando começar a ferver, vire o tamboril e deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte o litro de água e deixe ferver.
Depois de ferver, junte o arroz. Deixe cozer durante 10 minutos.
Junte os camarões e as amêijoas. Deixe cozinhar mais 7 minutos. Depois de tudo cozido, apague o lume. Junte os coentros picados, mexa tudo e sirva.
Fonte original todos os direitos rteservados a:https://www.adivinaculinaria.pt/2015/05/arroz-de-tamboril/

Quiche de legumes

Ingredientes: 1 rolo de massa quebrada 3 ovos 250 ml de leite 1 c de sopa de farinha sal e pimenta q.b. Recheio: Legumes variados (utilize...