sexta-feira, 20 de novembro de 2020

ARROZ DE MARISCO

 

Ingredientes

-1 cebola
-3 dentes de alho
-1 folha de louro
-2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
-1 tomate maduro
-3 colheres (de sopa) de pó de creme de marisco instantâneo
-1/4 de malagueta vermelha sem sementes (ou outro picante a gosto)
-coentros
-sal
-azeite
-2,5 chávenas de arroz
-1 kg de marisco variado (usei camarão, mexilhão, amêijoa e delícias do mar)

1. Aquecer uma panela com 2l de água temperada com sal até ferver;
2. Cozer os camarões com casca durante cerca de 3 minutos. Reservar a água;
3. Descascar os camarões (reservando alguns para decorar) e juntar as cascas e cabeças à água da cozedura;
4. Deixar ferver uns minutos e filtrar, descartando as cascas e cabeças (ver aqui
um procedimento semelhante);
5. Dissolver no caldo de camarão o creme de marisco instantâneo e reservar;
6. Refogar a cebola e o alho picados no azeite até amolecer;
7. Juntar o louro, o tomate sem as sementes, a polpa de tomate e a malagueta. Deixar refogar mais um pouco, juntando um pouco de caldo se necessário;
8. Juntar 10 chávenas de caldo, temperar e deixar ferver;
9. Juntar 2,5 chávenas arroz, deixar ferver, baixar o lume e deixar cozer por 10/15 minutos até estar quase cozido;
10. Entretanto, colocar as amêijoas e os mexilhões em 2 tachos com 1 colher (de sopa) de água e levar ao lume até abrirem. Mal abram, retirar do lume e descartar as que não abrirem;
11. Juntar o marisco ao arroz e deixar cozinhar mais 5/10 minutos até estar cozido. Juntar mais caldo quente se necessário para ficar malandro;

12. No final, juntar coentros picados grosseiramente e servir.


Fonte : 
www.facebook.com/sesimbracultural

3 comentários:

  1. Não concordo com as delícias do mar. De resto tudo bem.

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  2. Está tudo excelente, MAS...um verdadeiro arroz de marisco nunca leva produtos artificiais e cheios de químicos nocivos à saúde ( os tais caldos em pó). Dá mais trabalho, mas se fizer o caldo fica igual ou melhor e a saúde agradece. E para a receita ficar completa deve frisar o tipo de arroz que usa.

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  3. Eu também não utilizo caldos artificiais Se usar um arroz agulha curto para não correr o risco de abrir demasiado, eu engrossaria o caldo do camarão com um pouco de farinha de trigo torrada na altura. Tiraria as delicias do mar e trocaria por duas mãos cheias de berbigão fresco e ameijoa fresca e não podendo colocar sapateira para não encarecer, uma ou duas navalheiras e abertas e deixar 4 ou 5 camarões com casca. O mesmo para os bivalves separar a maioria das cascas mas deixar outros e aproveitar á água da abertura destes para juntar ao caldo da cozedura do arroz. ( o berbigão é dos bivalves com mais sabor a mar e não aproveitar a água que deita é um desperdício ). Um truque eu eu uso. Faço o refogado com bastante cebola, alho, salsa, louro, pimentão doce e azeite e apenas tomate fresco com tudo . Quando estiver apurado passo a trituradora e junto logo alguns coentros picados, Assim a cremosidade desta "papa" ajuda logo e substitui a farinha torrada mencionada atrás. Eu usaria um bom carolino cuja goma ajuda também no sabor mas entendo que se arrisque num agulha curto.

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